ТОМОГРАФИЯ
Конусно-лучевая компьютерная томография в нашей клинике.
Конусно-лучевая компьютерная томография PlanmecaPro Max 3-D Mid
Planmeca ProMax 3D(23х16), специализированный 3D-аппарат, предлагает весь объем необходимых размеров при диагностике челюстно-лицевой области. С ним возможны снимки любой интересующей Вас области: от всего черепа (230 х 260 мм) до отдельного зуба или группы зубов (50 х 55 мм). Благодаря этому широкому выбору размеров изображения система полностью отвечает принципу ALARA (международный принцип достижения результата с минимально возможным облучением) в решении всех диагностических задач.
Planmeca ProMax 3D (23х16) при сшивании увеличение объема до 23х26 см.
Основные преимущества КТ по сравнению с другим методом рентгенодиагностики:
- при КТ – исследования полностью сканируется объект в трехмерном пространстве, а при стандартной рентгенографии(прицельный снимок или ортопантомограмма) проецируется только плоскостное, суммарное изображение объекта.
- обычный рентген снимок всегда остается статическим изображением только в одной проекции и под одним углом, тогда как КТ – исследование, сохраненное носителями памяти, позволяет в любой момент просмотреть объект под любым углом, на различной глубине.
- при проведении рентгеносъемки возникают искажения снимаемого объекта по величине и форме, при КТ–исследовании сканируемый объект сохраняется неизменимым к реальному.
Несмотря на все преимущества, КТ–исследование ранее крайне редко использовалось в стоматологии. Причин этому много. Основные: недостаточные информативные запросы стоматологов и пациентов.боязнь лучевой нагрузки (у общих спиральных томографов она достаточно велика и сегодня)Поэтому появление у нас в клинике«Импладент» конусно-лучевого компьютерного томографа Planmeca ProMax 3D Mid дает неоспоримые преимущества и открывает новые диагностические возможности для лечения.
Полученные с его помощью снимки позволяют:
- проводить диагностику лубого участка челюстно-лицевой области : от одного зуба до всего черепа
- обследовать пазухи носа и лобные пазухи
- проводить ЛОР обследования(включая внутреннее ухо)
- обследовать височно-нижнечелюстные суставы (артриты, артрозы)
- обследовать внутренние структуры зуба (что позволяет провести качественное эндодонтическое лечение)
- спланировать любые хирургические вмешательстве(прогнозируемая имплантология)
Неоспоримые преимущества применения в стоматологической практике конусно-лучевой компьютерной томографии в сравнении со спиральной томографией:
- Лучевая нагрузка несравнимо меньше. В процессе исследования черепа на спиральном томографе пациент получает дозу не менее 400 микрозивертов, тогда как на конусно – лучевом не более 50мкЗв ( для сравнения при пленочной ортопантомограмме – те же 50мкЗв) Это преимущество считается наиболее главным, в связи с тем, что проводя различные рентгенографические исследования пациент не должен получать лучевую нагрузку, превышающую 1 Зиверт в год.
- Качество исследования гораздо выше, т.к. шаг, через который производятся срезы исследований при конусно – лучевой томографии составляет от 0,125мм, тогда как самый качественный спиральный томограф позволяет выдать шаг только 0,5мм.
- Обработка исследования. Специальные компьютерные программы позволяют врачу стоматологу самостоятельно обрабатывать исследование, сделанное на конусно-лучевом КТ, измеряя без погрешностей всевозможные размеры, плотность костной ткани, производить фотозахваты различных срезов и проекций. Имеется возможность воссоздавать 3-D реконструкции челюстей в виртуальном виде и впоследствии «выращивать» точные их копии на принтере.
- Простота исследования. Спиральные томографы установлены в больших общих клиниках или диагностических центрах, где обследуются пациенты с различными патологиями. Направленный стоматологом пациент на спиральную томографию вынужден сталкиваться с тяжелыми больными не стоматологического профиля, что очень отрицательно сказывается на психологическом состоянии перед предстоящим лечением. Кроме этого спиральное томографическое обследование производится лежа, при этом стол с пациентом движется через замкнутое кольцевое пространство, в котором находится сканирующее устройство.